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Rum in seiner ganzen Vielfältigkeit: Die verschiedenen Rum-Stile

10 Aug

Ron Pampero Anejo EspecialBereits seit mehreren Jahrhunderten zählt Rum zu den beliebtesten Genussmitteln der Welt. Egal ob er pur genossen wird, oder in einem erfrischenden Mojito oder wärmenden Grog zubereitet wird – Rum steht einfach für Lebensfreude! Ähnlich wie beim Gin oder Whisky gibt es jedoch auch im Rum-Bereich verschiedene Geschmacksstile, von denen wir Ihnen die drei wichtigsten gerne kurz vorstellen möchten. Zu jedem Rumstil haben wir Ihnen zusätzlich einen Rum beschrieben, der die jeweilige Stilistik besonders gut wiederspiegelt.

Der kubanische Stil

Seit in Kuba Ende des 19. Jahrhunderts die ersten kontinuierlichen Destillationsapparate eingesetzt wurde, gelang es sehr leichte und reine Rums zu produzieren. Diese relativ weichen Rums werden hauptsächlich in Puerto Rico, Kuba und der Dominikanischen Republik produziert und deren Stilistik als „kubanisch“ bezeichnet. Die weißen kubanischen Rums haben meist eine verhältnismäßig kurze Reifezeit von fünf bis sieben Jahren, da sonst die würzigen Aromen aus den Fässern zu stark dominieren und den Rum unrund machen würden. Teilweise wird dieser Stil in der Literatur auch als spanischer Stil bezeichnet, da in den besagten Ländern spanisch die offizielle Amtssprache ist.

Atlantico Rum
Dieser feine, leicht zu trinkende Rum stammt aus der dominikanischen Republik und entsteht aus einer Vermählung verschiedener Small Batch Rum. Nach einer zweijährigen Reifezeit werden die Rums für weitere 15-25 Jahre im Solera-Verfahren gelagert und anschließend per Hand abgefüllt. Der goldfarbene Atlantico Rum, weiß besonders durch seine feinen Vanille und Zuckerrohraromen zu überzeugen und lässt sich am besten bei sommerlichen Temperaturen genießen.

Der französische Stil

Auf den französischsprachigen Inseln Haiti, Réunion, Marie-Galante, Guadeloupe und Martinique wird Rum nicht aus Melasse (ein Nebenerzeugnis der Zuckerproduktion) sondern aus frischem Zuckerrohrsaft destilliert. Dieser spezielle Rumstil wird als französischer Stil, beziehungsweise als „rhum agricole“ bezeichnet. Die weißen rhum agricole zeichnen sich besonders durch eine feine Fruchtigkeit, leichte Schärfe und ein wenig Vegetabilität aus. Die Schwere und Süße der Melasse sucht man in diesen Rums jedoch vergeblich, weshalb sie sich auch gut als Aperitif eignen.

Clement Rhum Blanc Canne Bleue
Dieser wundervolle Jahrgangsrum wird auf Martinique aus dem frischen Saft des „Blauen Zuckerrohrs“ produziert und begeistert durch sein ausgesprochen fruchtiges und florales Bouquet. Am Gaumen überzeugt er mit einer delikaten Zuckerrohraromatik und wiederum viel Frucht. Der Nachklang ist trocken und äußerst angesehenem. Der Clement Rhum Canne Bleue ist nur in begrenzter Anzahl verfügbar und eignet sich neben dem puren Genuss ideal für einen hochwertigen Ti Punch.

Der Jamaika-Stil

Da die Engländer für lange Zeit schwere und aromaintensive Pot-Still Rums favorisierten, werden in den englischsprachigen Kolonie wie Bermuda, Guyana und Jamaika bis heute hauptsächlich relativ wuchtige und komplexe Rums gebrannt. Diese zeichnen sich durch einen hohen Anteil an aromatischen Estern aus und haben dadurch einen unverkennbaren, charakterstarken Stil.

Appleton Rum Estate V/X
Der goldfarbene Appleton V/X stammt aus Jamaika und bietet dem Genießer ein süßliches, markantes Aroma mit Noten von Mango und Banane. Die für diesen Blend verwendete Rums sind größtenteils zwischen 5-10 Jahre alt und bringen dadurch eine schöne Komplexität in den V/X ein. Ein wundervoller Rum, der sich am besten an einem kalten Wintertag vor dem knisternden Kamin oder im Sommer in einem erfrischenden Mai Tai genießen lässt.

 

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