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Flor de Caña Rum aus Nicaragua

25 Mrz

Compania Licorera die Nicaragua

Die Compania Licorera die Nicaragua wurde 1890 in Chichigalpa gegründet, 120 km entfernt von der Hauptstadt Nicaraguas Managua. Die kommerzielle Rumproduktion nahm die Destillerie, die der Grupo Pellas angehört,  jedoch erst 1937 auf – mit Pot Stills.

Um 1960 und nochmals 35 Jahre später wurde sie umfangreich modernisiert und hat sich heute fest auf dem internationalen Markt positioniert.  Wie die meisten der lateinamerikanischen Rums sind auch die Rums der Compania ungewöhnlich lange gereift (bis zu 18 Jahre), sogar die weiße Sorte bleibt vier Jahre im Fass.  Die älteren Sorten werden in Keramikflaschen abgefüllt.

Das Geheimnis des Flor de Caña Rum Logos

Ein hervorstechendes Merkmal der Flor de Caña Rum-Flaschen ist das Logo. Es zeigt einen palmengesäumten Weg, der zum Horizont zu führen scheint und dort auf eine Kette von Vulkanen trifft. Das Symbol soll erinnern an eine Eisenbahnlinie, die Zucker aus der alten Mühle von Chichigalpa, dem Platz, an dem später die Compania gebaut wurde, in die nächste Stadt transportierte.  Der Vulkan am Horizont stellt den  San Christobal dar, den höchsten in Nicaragua.

Die bekanntesten Rums der Destillerie werden unter dem Namen Flor de Caña (Übersetzung für den spanischen Begriff „Blüte des Zuckerrohres“) seit 1950 produziert, sie wurden im ersten Jahrzehnt nur nach Venezuela, Costa Rica und in andere lateinamerikanische Länder exportiert. Heute ist der Flor de Caña Rum in der ganzen Welt zu Hause.

Eichenfässer, in denen zuvor Whisky gelagert war, geben ihm seinen unverwechselbaren Charakter und Geschmack. Für den heimischen Markt produziert die Compania Licorera Rum mit 35% Volumen, exportiert werden Sorten mit 40% Volumen.

Flor de Caña Rum weltweit geschätzt

Der Flor de Caña ist ein weicher Rum mit einem vollen Körper und  einem kraftvollen Aroma, das an Kakao, Nüsse oder Pflaumen erinnert und an Vanille. Mehr als 100 nationale und internationale Auszeichnungen unterstreichen, welche Beliebtheit dieser Rum heute in der ganzen Welt hat.

Die letzten beiden Jahrzehnte des vorigen Jahrhunderts waren turbulente Jahre in Nicaraguas Geschichte. Trotzdem konnte die Compania Licorera ihre Produktion aufrecht erhalten und einen Vorrat an Rum in Fässern einlagern. Dieser Umstand versetzt die Destillerie heute in die Lage, eines der weltweit größten Geschäfte mit lange gelagertem Rum zu machen.

Mit Flor de Caña Rum Black 5 Jahre und Flor de Caña Rum 7 Jahre bietet man einen weichen Rum mit kraftvollem Aroma mit Kakao- und Schokoladennoten und zarten Vanilletönen.

Die Premium Abfüllungen von Flor de Caña umfassen den 15 Jahre lang gelagerten Flor de Caña Rum Centenario 21 Commemorative mit kräftigem Aroma nach reifen Früchten, gerösteten Nüssen, würzigen Eichentöne und Vanille und Flor de Caña Rum Gold 18 Jahre, ein wunderbarer Rum mit sehr gutem Preis/Leistungsverhältnis und Aromen von getrockneten Pflaumen, Schokolade und Vanille.

Am 9. November 2007 brachte die Compañía de Nicaragua Licorera eine neue Sorte namens „Zeta“ auf den Markt.  Zeta Rum kombiniert einen vier Jahre alten Rum mit Zitrusfrüchten  und erfreut sich besonders bei jungen Abnehmern großer Beliebtheit.

Seit 2001 kümmert sich das Rum Marketing International in Miami um die weltweite Vermarktung des Flor de Caña Rums.

 

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