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Der Glögg – eine skandinavische Tradition

18 Okt

In Deutschland werden nur die Wenigsten mit den Begriffen Glögg oder Glögi etwas anfangen können. Aber in Skandinavien ist der Glögg vor allem im Winter allgegenwärtig und hat einen festen Platz im Alltag. Bei Glögg oder Glögi, wie er in Finnland genannt wird, handelt es sich im Grunde um einen speziellen Glühwein, der traditionell in der Vorweihnachtszeit konsumiert wird und unzertrennbar mit der skandinavischen Weihnachtstradition verbunden ist. Die Grundlage bildet Rotwein, der mit Wodka oder auch Korn vermischt und mit allerlei Kräutern und Gewürzen verfeinert wird. Typisch sind vor allem Gewürznelken, Kardamom, Zimt oder Piment. Jede Familie hat ein eigenes Rezept, das Generation um Generation weitergegeben wird. Das Trinken des Glöggs ist für viele ein besonderes Ritual und gleichzeitig der Mittelpunkt des allabendlichen gemütlichen Beisammenseins.

In geselliger Runde werden zunächst die Grundzutaten vermischt und in einem Topf erwärmt. Anschließend können je nach Belieben Mandeln, Nüsse, Honig oder Rosinen in den Glögg gegeben werden, um ihn dadurch ganz individuell an den eigenen Geschmack anzupassen. Traditionell wird dazu skandinavisches Gebäck gereicht, gelacht, getanzt und natürlich gefeiert. Ein warmer Glögg ist eine effektive Methode, um den langen Winterabenden und der klirrende Kälte zu trotzen.

Neben den selbstgemachten Glühweinkreationen gibt es aber selbstverständlich auch fertige Glöggs zu kaufen. Zu den beliebtesten Produzenten gehört zweifelsohne das finnische Familienunternehmen Lignell & Piispanen. Die 1852 gegründete Firma wird bereits in der sechsten Generation von der Familie Nylund geführt und ist weltweit für ihre hochwertigen Produkte aus arktischen Beeren bekannt. Neben speziellen Likören und einem ausgezeichneten Vodka, stellt Lignell & Piispanen immer zur Weihnachtszeit einen einzigartigen Jahrgangs-Glögi vor. Dabei wird jedes Jahr ein neues, innovatives Rezept verwendet, allerdings immer auf Grundlage einer besonderen Beerenfrucht aus der skandinavischen Wildnis. Abgefüllt werden die Jahrgangs-Glögis in aufwändig gestalteten Flaschen, deren Design sich jedes Jahr ändert und die somit ein begehrtes Sammelobjekt darstellen und einen echten Blickfang in jeder Bar abgeben.

Loimu Glögi 2015 – 0,75 l, 18 % vol.

Der Loimu Glögli 2015 ist die neuste Interpretation eines Jahrgangs-Glögis des finnischen Familienunternehmens Lignell & Piispanen. Für den in einer streng limitierten Auflage hergestellten Luxus-Glögg werden schwarzen Johannisbeeren aus Skandinavien in feinstem Rotwein mazeriert und anschließend mit Zimt, Nelken und verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinert. Das Ergebnis ist ein wahrlich aromatischer Glögg, der in keiner Weise mit dem vom Weihnachtsmarkt bekannten Glühwein zu vergleichen ist.

In der Nase sind fruchtige Aromen reifer Johannisbeeren, Trauben und Pflaumen auszumachen, die um kräftige Weihnachtsgewürze ergänzt werden. Der Geschmack ist rund und vielfältig, mit kraftvollen Noten verschiedener Waldbeeren, Zimt und Lebkuchen. Der Loimu Glögli 2015 hat eine angenehm fruchtige aber dezente Süße, die diesen Premium-Glögg von sonstigen pappsüßen Glühweinmischungen abhebt. Der Abgang ist lang und würzig, mit Anklängen von Piment, Bratäpfeln und Honigkuchen. Der Loimu Glögli 2015 belebt die skandinavische Glögg-Tradition und bereichert mit seinem einzigartigen Geschmacksprofil jede Bar. Die wunderschöne Flasche hat eine bauchige, traditionelle Form und glitzert und funkelt in luxuriösem Gold. Ein abstrakt gestaltetes Rentier und bunte Muster runden das stilvolle Design ab.

Zum Wohl – kippis och skål!

 

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