RSS
 

Bar-Trends 2013

11 Jan

Mojito ParisiennePassend zum Jahreswechsel veröffentlichte das Chilled Magazine eine Umfrage der amerikanischen National Restaurant Association (NRA), die die Trends auf den Barkarten 2013 prognostizieren soll. Zur Erstellung der Top 9 Trends, wurden 200 professionelle Bartender der United States Bartenders‘ Guild (USBG) nach ihren ganz persönlichen Favoriten für das Jahr 2013 gefragt.

Auf Platz 1 landeten barrel-aged drinks, also fassgelagerten Cocktails, die sich teilweise auch schon in deutschsprachigen Bars wie etwa der Capri Lounge in Köln finden lassen.

Auf Platz 2 wählten die amerikanische Bartender Food-cocktail pairings, also die gezielte Kombination von Speisen und Cocktails. Zwar ist auch dieser Trend nicht neu, allerdings ist es unserer Meinung nach wichtig, dass dieser ab und zu in den Fokus gerückt wird. Denn außer Wein und Bier können auch Cocktails ein mehrgängiges Menü wundervoll begleiten.

Passenderweise belegten deshalb die seit Jahren bekannten Culinary Cocktails (Drinks mit frischen Zutaten wie Basilikum, Gurken, Pilzen, Jalapenos oder Honig) den dritten Platz.

Betrachtet man die Trends der letzten zwei-drei Jahre hat sich in den Top 3 leider nicht wirklich viel getan. Auf den folgenden Plätzen lässt sich jedoch ein bereits aus dem Küchensektor bekannter und lobenswerter Trend beobachten. Handwerklich produzierte Spirituosen und regionale Produkte gewinnen zunehmend an Bedeutung. Dies ist nicht nur wegen den geringeren Umweltbelastungen, sondern oft auch wegen der aromaintensiveren Produktqualität lobenswert. Lediglich der auf Platz 7 positionierte Beer Sommelier, lässt uns etwas fragend zurück. Ohne Zweifel haben Biere ihren Platz in der Barwelt verdient, wir sind jedoch der Meinung, dass ein Bartender fundiertes Wissen über alle von ihm angebotenen Produkte besitzen sollte. Da hierzu auch das Bier gehört, ist ein gesonderter Bier Sommelier für uns überflüssig.

Hier ist die komplette Liste:

  1. Onsite barrel-aged drinks
  2. Food-cocktail pairings
  3. Culinary cocktails (e.g., savory, fresh ingredients)
  4. Micro-distilled/artisan liquor
  5. Locally produced spirits
  6. Locally sourced fruit/berries/produce
  7. Beer sommeliers/cicerones
  8. Regional signature cocktails
  9. Locally produced beer
 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Kommentar hinzufügen