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A.H. Riise – Rum aus Dänemark

02 Nov

A.H. Riise "Non Plus Ultra"Rum aus Dänemark? Das klingt erst einmal ungewöhnlich und ehrlich gesagt, wird der Rum auch nicht in Dänemark destilliert. Aber fangen wir von vorne an…

Die Geschichte von A.H. Riise

Es war in den Jahren zwischen 1838-1878 als der dänische Pharmazeut und Regierungsrat Albert Heinrich Riise in der ehemaligen Kolonie Dänisch-Westindien stationiert und wohnhaft war. Er war der erste Pharmazeut auf der Jungferninseln St. Thomas, der den Hochschulabschluss Master of Science vorweisen konnte und erhielt infolgedessen von der dänischen Regierung die Erlaubnis auf der kleinen Insel eine Apotheke zu eröffnen. Er führte diese Apotheke mit viel Fleiß und Ehrgeiz und konnte durch zahlreiche Geschäftsreisen viele Medikamente und Produkte besorgen, die in der Karibik bis dahin nicht erhältlich waren. Schnell wurde die Apotheke zur wichtigsten in der Karibik. Dieser Erfolg wurde auch in Dänemark wahrgenommen und so wurde Riise damit beauftragt, für das Wohlergehen der dänischen Marine vor Ort zu sorgen. Für diese blendete er einen besonderen Rum aus den Rumsorten der benachbarten Karibik-Inseln. Dem Rum mischte er auch Bitters bei, um Magenbeschwerden und andere Nöte zu behandeln.
Der von Riise entwickelte Rum erfreute sich nicht nur bei Matrosen großer Beliebtheit, sondern erregte auch schnell das Aufsehen von Rumliebhabern auf dem ganzen Globus. So wurde er über die Jahre mit vielen wichtigen Medaillen und Preisen geehrt, wovon die erste im Zuge der Weltausstellung 1893 in Chicago verliehen wurde.

Das Erbe von A.H. Riise wird heutzutage von der gleichnamigen Firma fortgeführt. Diese hat mittlerweile verschiedene Rum-Qualitäten im Angebot, von denen wir Ihnen gerne unsere drei Favoriten vorstellen möchten:

A.H. Riise Danish Navy Rum, 0,7 L, 40%

Der “Klassiker” von A.H. Riise. Dieser herausragende Rum wird aus bis zu 20 Jahre alten Rums des „Vedder Burn and Plummer“-Stils per Hand vermählt. Diese Melasse-basierten Rums, werden behutsam fermentiert und anschließend in traditionellen pot-stills zweifach destilliert. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Der Rum hat eine dunkle, fast schwarze Farbe und überzeugt mit komplexen Aromen von Anis, Kaffeebohnen, Süßholz, Vanille und Melasse. Im Nachklang lassen sich zarte Aromen von Orangenschalen ausmachen. Weder kühlfiltriert noch gefärbt. Ein durch und durch überzeugender Rum!

A.H. Riise Rum XO Reserve, 0,7 L, 40%

Der XO-Rum von A.H. Riise ist die etwas leichtere Variante des A.H. Riise Danish Navy Rum. Auch er wird per Hand aus bis zu 20 Jahre alten Destillaten verschnitten. Der Geschmack dieses mahagoni-farbenen Rums ist umwerfend. Eine subtile und vollaromatische Frucht verbindet sich mit einem seidenweichen Nachklang. Tolle Aromen von Orange, Mango, Papaya und Vanille!

A.H. Riise Rum Non Plus Ultra, 0,7 L, 42%

„Non Plus Ultra“. Dieser Ausdruck stammt aus dem lateinischen und bedeutet “Nicht darüber hinaus“, „Nicht mehr weiter“. Dies ist auch die Prämisse bei der Vermählung der Rums für diesen Super-Blend. Bei der Zusammenstellung des „Non Plus Ultra“ werden nur die besten Rums aus dem Lager von A.H. Riise verwendet. Um das bestmögliche Ergebnis zu gewährleisten, übernimmt der „Master Distillers“ des Hauses diese Aufgabe höchstpersönlich. Der Rum ist auf 2000 Fl. Pro Jahr limitiert und erschlägt Nase und Gaumen mit intensiven Orangen-, Melasse-, Tabak- und Sherryaromen. Toll!

Skål!

 

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