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Themenreise: Japan

22 Nov

japan fahneLiebe  Drinkology-Kunden,

aus den verregneten schottischen Bergen geht es diese Woche in das Land der aufgehenden Sonne. Die Weitereise nach Japan hat einen guten Grund, denn man sagt den japanischen Malt Whiskys nach, dass sie zusammen mit den schottischen die hochwertigsten Malt Whiskys der Welt sind.

Die Japaner lernten das Handwerk der Whiskyherstellung einst von den Schotten und stehen deshalb heutzutage im Schatten ihres großen Bruders, da sich deren Stil angeblich relativ ähnlich ist. Dies ist jedoch unbegründet, denn die japanischen Whiskys, die sich durch ihre leichte, blumige Art auszeichnen, sollten als eigenständiger Whisky-Typ wahrgenommen und geschätzt werden.

Viel für das positive Image des japanischen Whiskys tun die beiden Brennereien Nikka und Suntory, die zusammen ca. 80 % des nationalen Marktes beherrschen. Es gibt jedoch auch noch weitere, kleinere Destillerien die teils herausragende Whiskys produzieren. Wir möchten Ihnen daher diese Woche drei Whiskys aus diesen eher unbekannten Destillerien vorstellen.

Isawa Japanese Whisky 10 Jahre, 0,55 L, 43%
Die Abfüllung “Isawa Japanese Whisky 10 Jahre“ stammt aus der Destillerie/Weinkellerei Monde Shuzo, die in der Präfektur Yamanashi liegt. Monde Shuzo existiert bereits seit 1952 und hat sich als einer der führenden japanischen Weinhersteller etabliert. Der erste Whisky wurde schließlich in kleinster Auflage im Jahre 1967 destilliert.

Auch heute noch sind die Whiskys von Monde Shuzo alles „small batch“ Abfüllungen und entwickeln sich daher sehr unterschiedlich. Der Isawa Japanese Whisky 10 Jahre ist ein sehr charakterstarker Whisky mit Noten von Schokolade, Traubenmarmelade und Nüssen der abseits des Geschmacks der großen Marken von Nikka und Suntory anzusiedeln ist.

Togouchi Japanese Blended Whisky 18 Jahre, 0,72 L, 43%
Neben Malt Whiskys wird in Japan auch großen Wert auf hochwertige Blended Whiskys gelegt. Ein gutes Beispiel dafür ist der Togouchi Japanese Blended Whisky der ganze 18 Jahre lang reifen durfte. Hergestellt wird er von der Chugoku Jozo Destillerie, die in der Präfektur Hatsukaichi ansässig ist.

Der hervorragend abgerundete Togouchi Japanese Blended Whisky 18 Jahre zeigt zarte Aromen von Gewürzen, Kakao und Früchten bei einem mittel-schweren Körper. Ein tolles Beispiel für die Handfertigkeit der japanischen Brennmeister!

Ootori Japanese Premium Whisky 15 Jahre, 0,66 L, 40%
Der Ootori Japanese Premium Whisky 15 Jahre stammt aus der Karuizawa Distillery, die ebenfalls von einem Weinkonzern (Mercian Corporation) gegründet wurde. Leider wurde Karuizawa im Jahre 2000 geschlossen, weshalb die wenigen verbliebenen Bestände sich größter Beliebtheit erfreuen.

Wie alle Destillate von Karuizawa wurde auch der Ootori Japanese Premium Whisky 15 Jahre zuerst in ausgekohlten Eichenholzfässern und anschließend in ehemaligen Sherry- und/oder Weinfässern gelagert.

Bedingt durch die Lagerung ist der Ootori Japanese Premium Whisky 15 Jahre im Bouquet und am Gaumen sehr saftig und mit deutlichen Fruchtaromen unterlegt. Der Nachklang ist geprägt von Eiche, Banane und Zitrone.

Wir hoffen wir konnten Ihnen zeigen, dass es auch fernab des Mainstreams in Japan erstaunliche Whiskys zu entdecken gibt. Wie jede Woche heißt es nun jedoch Koffer packen, denn unsere Themenreise geht schon wieder weiter. Nachdem wir uns bisher fast ausschließlich mit gelagerten Spirituosen beschäftigt haben, begeben wir uns nächste Woche in kältere Gefilde um den Spuren des Vodkas zu folgen. Freuen Sie sich auf einen Aufenthalt in Russland!

 

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