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Hausgemachter Wein – Wie man einen einfachen Apfelwein selber herstellt

19 Apr

ApfelFrüher war es für viele Familien selbstverständlich, dass man aus den Früchten des Gartens seinen eigenen Wein gekeltert hat. Leider sind diese Kenntnisse auf Grund der industrialisierten Lebensmittelherstellung größtenteils verloren gegangen und mittlerweile produzieren oft nur noch die Großeltern ihren eigenen Wein. Dies ist schade, denn die Herstellung eines guten Obstweines ist gar nicht so schwer!

Was ist eigentlich Wein?

Laut Wikipedia ist Wein „ein alkoholisches Getränk, das aus dem vergorenen Saft von Weintrauben hergestellt wird“. Der Begriff Wein darf also nur in Zusammenhang mit Weintrauben verwendet werden. Er ist damit abzugrenzen von weinähnlichen Getränken, die aus Obst, Gemüse, Blüten, Kräutern, Honig oder Korn hergestellt werden. Zu den weinähnlichen Getränken zählen auch Frucht- und Obstweine, die wir am Beispiel eines Apfelweines etwas näher betrachten möchten.

Die Grundlage eines Apfelweins

Die Grundlagen für einen guten Apfelwein ist selbstverständlich der Apfel selbst. Bei der Auswahl des Obstes sollten Sie nur auf beste, vollausgereifte Früchte zurückgreifen. Faulige Äpfel und Blattreste sind mit großer Sorgfalt auszusortieren, da sie den Geschmack des fertigen Apfelweines negativ beeinflussen können. Falls Sie keine Apfelbäume im eigenen Garten haben, so sollten Sie nur auf Apfelsorten aus ökologisch kontrolliertem Anbau zurückgreifen, da diese nahezu schadstofffrei sind. Nachdem die faulen Bestandteile aussortiert sind, müssen die Früchte gewaschen werden. Hier empfiehlt es sich mit dem Wasser nicht zu geizen und die Äpfel sorgfältig auf evtl. Schmutz- und Blattrückstände zu prüfen. Anschließend schneiden Sie die Äpfel in kleine Stücke und entfernen dabei das Kerngehäuse, da die Kerne giftige Blausäure enthalten und den Geschmack des Weines negativ beeinträchtigen können. Die Apfelstücke müssen anschließend gepresst werden um den Saft zum weiterverarbeiten zu erhalten. Wenn Sie über keine eigene Obstmühle oder Presse verfügen können Sie ihr Obst ab einer gewissen Menge auch meistens in einer örtlichen Kelterei abpressen lassen.

Die Zubereitung des Apfelweins

Nachdem Sie den frischen Apfelsaft gewonnen haben, möchten wir Ihnen nur erklären, wie Sie daraus einen schmackhaften Apfeldessertwein herstellen können.

Neben 5 Liter frisch gepresstem Apfelsaft benötigen Sie außerdem noch:

–          ca. 800 g Zucker

–          1 g Trockenreinzuchthefe

–          2 g Hefenährsalz

Als ersten Schritt müssen Sie den Zucker in dem Apfelsaft auflösen und diese Mischung in einen Gärbehälter füllen. Hierbei ist es wichtig, dass ca. 1/10 des Behälters als Steigraum frei bleiben um ein überlaufen der Flüssigkeit zu verhindern.  Nun setzten Sie dem Gärbehalter die vorher in warmem Wasser angerührte Trockenhefe und das Hefenährsalz zu. Falls Sie Ihren Wein klären möchten, können Sie zusätzlich etwas Antigeliermittel hinzufügen, welches die Trubstoffe bindet. Der Apfelwein ist nun bereit zum gären und kann mit einem Gärverschluss verschlossen werden. Der Wein sollte die nächsten Wochen bei 20-25 °C gären. Es ist dabei unerlässlich den Wein ständig zu probieren, bis er einen für Sie akzeptablen Geschmack entwickelt hat. Nun kann der Wein von den abgesetzten Trubstoffen und der Hefe getrennt werden. Dies geschieht durch vorsichtiges umschütten (dekantieren) in ein anderes Gefäß. Dieses neue Gefäß verschließen Sie erneut mit einem Gärverschluss und lassen den Wein für drei bis sechs Monate stehen, damit er seine Aromen harmonisieren kann. Nach dieser zweiten Reifezeit ist der Wein bereit für die Abfüllung auf Flaschen und kann genossen werden.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung Ihres eigenen Apfelweins! Wir möchten jedoch erwähnen, dass das genannte Rezept ein sehr einfaches ist, welches zu unterschiedlichen Ergebnissen führen kann. Falls Sie sich professioneller mit dem Ausbau von Obstweinen beschäftigen möchten, empfehlen wir die Anschaffung von geeigneter Literatur.

 
1 Comment

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  1. Benjamin

    26. April 2017 at 20:13

    Super Anleitung, mit den Zahlen schon fertig ausgerechnet ganz einfach zu befolgen!