Letzte Woche haben wir Ihnen gezeigt, wie man leckeren Glühwein selber herstellen kann. Im letzten Abschnitt haben wir Ihnen dann versprochen, diese Woche ein Rezept für winterlichen Glühwein-Gelee zu posten um etwaige Reste vom Glühwein optimal verarbeiten zu können. Der versprochene Glühwein-Gelee war allerdings nur ein Teil der Wahrheit. Zwar können sie diesen wunderbar als Brotaufstrich verwenden, allerdings soll er in unserem Fall als Zutat für schmackhafte Plätzchen dienen: Die Glühweinsterne!
Um die Glühweinsterne herstellen zu können, brauche sie allerdings zuerst das fertige Glühwein-Gelee.
Zutaten: Glühwein-Gelee
– 300 ml Glühwein
– Gelierzucker
Die Zubereitung des Glühwein-Gelees ist denkbar einfach. Kochen sie Glühwein und Gelierzucker im Verhältnis 2:1 nach Packungsanweisung und lassen diesen abkühlen.
Während das Gelee abkühlt, können Sie sich an die Zubereitung des Teiges für die Glühweinsterne machen.
Zutaten: Glühweinsterne
– 250 g Mehl
– 125 g Zucker
– 3 Eigelb
– 200 g Butter
– 125 g gemahlene Mandeln
– 1 Packung Vanillezucker
– 1 Messerspitze Backpulver
Alle Zutaten vermengen und gut durchkneten. Sobald die Masse gut durchmischt ist, müssen Sie sie 1 Std. lang kühl stellen. Anschließend wird der Teig dünn ausgerollt und die Sterne werden mit einer entsprechenden Form ausgestochen. Nun werden die Sterne bei 180 °C ca. 10 min lang gebacken und das fertige Gelee auf die noch heißen Kekse gestrichen.