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Punsch-Rezepte für Silvester

28 Dez

Rhine Wine PunchKaum sind die Weihnachtsfeiertage vorbei, steht schon wieder das nächste große Fest vor der Tür – Silvester! Da die Weihnachtstage jedoch traditionell eher etwas ruhiger angegangen werden, darf an Silvester wieder kräftig gefeiert werden! Neben großen Events in Restaurants, Hotels oder Discotheken sind besonders private Partys mit guten Freunden sehr beliebt um den Jahreswechsel gebührend zu feiern. Falls Sie selbst vorhaben solch eine Party zu veranstalten, haben Sie sich vermutlich schon Gedanken um die passenden Getränke für den Abend gemacht. Gerade an Silvester ist solche eine Getränkeauswahl nicht gerade leicht zu treffen, da man sich als Normalverdiener Champagner für seine Gäste höchstens zum anstoßen um Mitternacht erlauben kann und die üblichen Partygetränke wie Bier und Schnaps für die große Feier oft „nicht festlich“ genug erscheinen. Was also tun? Eine mögliche Antwort ist ganz einfach – Servieren Sie einen Punsch!

Der Punsch

Der Punsch ist in Europa bereits seit dem 17. Jahrhundert bekannt und stammt ursprünglich aus Indien, wo er ausgehend von seinen fünf Grundzutaten „pantsch“ (fünf) hieß. Diese ursprünglichen Zutaten waren Wasser (oder Tee), Zucker, Zitronen, Gewürze und Arrak. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelten sich in Europa und Amerika zahlreiche warme und kalte Punsch-Rezepte und der Punsch avancierte schnell zum Partygetränk Nr.1

Die Zubereitung eines guten Punschs

Zwar mag mancher Zeitgenosse die Zubereitung eines Punsches mit „einfach alles zusammenkippen“ beschreiben, so leicht ist jedoch nicht. Trotzdem ist die Zubereitung eines leckeren Punsches kein Zauberstück, wenn Sie einige elementare Dinge beachten.

  1. Verwenden Sie nur hochwertige Spirituosen! Eine Kette ist nur so stark wie ihr schwächstes Glied und so kann eine minderwertige Spirituose schnell den Geschmack des ganzen Punsches verderben. Benutzen Sie lieber eine Flasche weniger, aber dafür hochwertigen Alkohol. Qualität vor Quantität!
  2. Verwenden Sie nur frische Säfte! Zitronen-, Limetten- oder Orangensaft aus der Flasche erreicht niemals die Qualität von frischgepressten Säften.
  3. Falls Sie einen kalten Punsch zubereiten, verwenden Sie Eis mit möglichst wenig Oberfläche. Hier eignen sich am besten Eisblöcke, da sie für eine ausreichende Kühlung sorgen und den Punsch wenig verwässern. Hohleiswürfel oder gar Crushed Ice eignen sich nicht, da der Punsch oft über einen längeren Zeitraum getrunken wird und das Eis in dieser Zeit komplett schmelzen würden. Eisblöcke können Sie übrigens ganz einfach selbst herstellen: Füllen Sie einfach eine Tupperbox von ausreichender Größe zu ¾ mit Wasser und stellen Sie diese in die Tiefkühltruhe. Falls Sie noch ein optisches Highlight setzen möchten, können sie Früchte in dem Eisblock einfrieren.
  4. Achten Sie darauf, dass die verwendeten Spirituosen geschmacklich harmonieren. Vermeiden Sie es mehrere intensiv schmeckende Spirituosen, wie z.B. Kümmel, Chartreuse und Grand Marnier zu mixen. Stattdessen nehmen Sie besser eine Hauptspirituose und ergänzen deren Aromen mit passenden Fruchtlikören, Wein oder leichten Spirituosen.
  5. Kühlen Sie die verwendeten Zutaten vor der Benutzung. Wenn Sie die zimmerwarmen Zutaten auf ihr Eis gießen, schmilzt dieses zu schnell und verwässert den Punsch.
  6. Machen Sie nicht zu viel Punsch auf einmal! Zwar sieht eine größere Menge Punsch besser aus, allerdings leidet die Qualität zu stark, wenn diese über den ganzen Abend getrunken wird. Bereiten Sie daher lieber etwas weniger zu und füllen den Punsch wieder auf, wenn Sie merken, dass dieser sich dem Ende zuneigt.

 

Punsch-Rezepte

Ein sehr beliebter und schnell zubereiteter Punsch ist der:

Rhine Wine Punch“.

Für ca. 10 Personen benötigen Sie:

–          250 g Puderzucker

–          3 Liter deutschen Riesling

–          1 Liter Mineralwasser

–          250 ml Brandy (z.B. Romate Brandy Solera Reserva)

–          250 ml Maraschino (z.B. Luxardo Maraschino Originale Liqueur)

–          2 TL schwarzen Tee

Alle Zutaten (bis auf das Mineralwasser und den Tee) gut mischen und mit einem Eisblock (oder Volleiswürfeln) in das Punsch-Gefäß füllen. Anschließend den Tee in einen Teebeutel füllen und für gut 10 min in die Mischung halten und das Mineralwasser hinzufügen und vorsichtig umrühren. Nun kann der Punsch mit frischen Früchten dekoriert und serviert werden.

Eine Variante des „Rhine Wine Punch“, die sich ideal für eine Silvesterparty eignet ist der:

„Champagne Punch“

Für ca. 10 Personen benötigen Sie:

–          250 g Puderzucker

–          2 Liter Champagner (z.B. Pierrel Les Oressences Champagner)

–          1 Liter Mineralwasser

–          250 ml Brandy (z.B. Osborne Veterano Brandy)

–          250 ml Maraschino (z.B. Bols Maraschino Liqueur)

–          250 ml Curaçao (z.B. Pierre Ferrand Triple Sec Dry Curacao)

Alle Zutaten (bis auf das Mineralwasser und den Champagner) gut mischen und mit einem Eisblock (oder Volleiswürfeln) in das Punsch-Gefäß füllen. Anschließend den Champagner und das Mineralwasser hinzufügen und vorsichtig umrühren. Nun kann der Punsch mit frischen Früchten dekoriert und serviert werden.

Natürlich können Sie mit den Zutaten variieren! Die Hauptsache ist, dass es Ihnen und Ihren Gästen schmeckt.

Viel Erfolg!

 
 

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  1. Helga

    29. April 2013 at 12:15

    Ich bereite unseren Silvester-Punch immer nach einem ähnlichen Rezept zu, allerdings verwende ich statt Puderzucker lieber braunen Rohrzucker. Das gibt dem Ganzen noch eine besondere Note, wie ich finde.

     
  2. Silvester-Cocktails | Drinkology Blog

    10. Januar 2016 at 15:15

    […] die Zubereitung einer leckeren Feuerzangenbowle, Tipps für die Planung einer Cocktailparty und verschiedene Punsch-Rezepte präsentiert. Bowlen und Punsche können wunderbar als Silvester-Cocktails vorbereitet werden und […]