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Portwein – vom edlen Klassiker zum gefeierten Trendsetter.

13 Dez

Portwein fristete in Deutschland lange Zeit ein Nischendasein. Im Vergleich zu England oder Frankreich, wo Portwein nach wie vor ein gerngesehener Digestiv ist und als echter Klassiker gilt, hatten die portugiesischen Starkweine aus dem Douro-Tal in Deutschland seit jeher einen schweren Stand.

Doch glücklicherweise ist in den letzten Jahren ein gegenläufiger Trend zu beobachten: die Gruppe der anspruchsvollen Portweingenießer wächst in Deutschland stetig und Kenner sagen dem Portwein in den nächsten Jahren ein großes Wachstumspotenzial voraus.

Man kann also getrost von einem Trendsetter sprechen. Dies liegt nicht nur am intensiven, vollmundigen Geschmack des Portweins sondern auch daran, dass er gekonnt die Kluft zwischen Wein und den hochalkoholischen Bränden wie Cognac, Whisky oder Rum zu schließen vermag und aufgrund seines Facettenreichtums für viel Abwechslung sorgt.

Doch was genau ist Portwein eigentlich? Im Grunde handelt es sich dabei um einen roten oder weißen Süßwein aus dem portugiesischen Douro-Tal, der durch die Zugabe von Branntwein auf einen Alkoholgehalt von durchschnittlich 20 % Vol. angehoben wird. Dadurch erhält er einen starken, vollmundigen Charakter mit viel Tiefe und Komplexität. Unterschiedliche Rebsorten, Herstellungsverfahren, Jahrgänge und Lagerzeiten haben zur Folge, dass eine schier endlose Vielzahl an den unterschiedlichsten Portweinstilen erhältlich ist. Ob trocken oder süß, kräftig oder mild, herzhaft oder fruchtig, Portwein bietet für jeden Genießer das richtige Geschmackserlebnis.

Die Sperrspitze bilden dabei sicherlich die Vintage Ports und die Late Bottled Vintage Ports. Für Vintage Port werden nur Trauben aus herausragenden Jahrgängen verwendet. Ob ein Jahrgang als Vintage erkoren wird, entscheidet immer das Portwein-Institut. Nach einer zwei- bis dreijährigen Fasslagerung reifen Vintage Ports in der Flasche weiter.

Auch für einen Late Bottled Vintage (LBV) werden nur ausgezeichnete Jahrgänge verwendet. Der Wein reift bis zu sechs Jahre in Eichenfässern und ist früher trinkbar als der Vintage Port.

Als besondere Empfehlung möchten wir von drinkology.de die Produkte von Quinta do Crasto vorstellen. Das Weingut Quinta do Crasto ist ganz in der Nähe der Stadt Pinhão, im Herzen des Douro-Tals, in der Region Cima-Corgo, gelegen. Nach wie vor in Familienbesitz, produziert die pittoresk wirkende Quinta, die ihren Namen einem ehemaligen Römerkastell zu verdanken hat, vornehmlich Vintage und Late Bottled Vintage Ports von herausragender Qualität.

Besondere Erwähnung soll Quinta do Crasto Vintage Port aus dem Jahr 2001 finden. Der legendäre Jahrgang hat phänomenale Trauben hervorgebracht, die zusammen mit der zweijährigen Lagerung in Eichenfässern und der anschließenden Flaschenreifung, für ein beeindruckendes Geschmackserlebnis sorgen. Volle, üppige Früchte, eine schöne Tanninstruktur und feine Holzaromen machen den Quinta do Crasto Vintage Port 2001 zu einem wahrhaft denkwürdigen Erlebnis. Ein langer, großzügiger Abgang mit Noten von Schokolade und Pflaumen lassen zudem vermuten, dass dieser Vintage Port großes Lagerpotenzial aufweist.

In eine ähnliche Richtung geht der Quinta do Crasto Vintage Port 2000. Auch dieser Jahrgang konnte nachhaltig begeistern und wurde deshalb zu Recht als Vintage deklariert. Im Vergleich zum Quinta do Crasto Vintage Port 2001 ist dieser fruchtiger und süßer. Noten von Pflaumen, Aprikosen, Brombeeren und eingelegten Kirschen werden durch eine vollmundige Würzigkeit unterstützt. Die feinen Tannine sorgen für ein herrliches Mundgefühl, die leichten Holznoten kommen im Abgang zum Vorschein. Der Quinta do Crasto Vintage Port 2000 ist ausgesprochen balanciert und komplex und gehört zu den besten Portweinen seiner Klasse und verspricht großes Lagerpotenzial. Uneingeschränkt empfehlenswert.

Die für den sofortigen Genuss geeigneten Late Bottled Vintage Ports von Quinta do Crasto sind bei Einsteigern besonders beliebt, wissen aber auch Kenner zu begeistern. Der Quinta do Crasto LBV Port 2010 überzeugt durch sein betörendes Bouquet von Rosinen, getrockneten Pflaumen, Datteln und Feigen, sowie seinem vollen, körperreichen Geschmack und dem langen, holzbetonten Abgang. Die feinen Tannine bringen ein tolles Mundgefühl hervor und bilden eine solide Grundstruktur. Zum Quinta do Crasto LBV Port 2010 passt am besten ein reifer Roquefort oder ein intensiver Bergkäse sowie ein gutes Buch. Den Quinta do Crasto LBV Port 2010 gibt es auch in der 0,357l-Flasche.

Der Quinta do Crasto LBV Port 2011/2015 weist durch seine intensive Lagerung ein besonders körperreiches, vielschichtiges Aroma auf. Wildbeeren, Feigen, Pflaumen und Kräuter werden von voluminösen Eichennoten begleitet. Im Geschmack zeigen sich getrocknete Früchte, Nüsse und Zartbitterschokolade. Die festen Tannine und ein langen Abgang unterstreichen die famose Komplexität des Quinta do Crasto LBV Port 2011/2015, der auch in der praktischen 0,375 l-Flasche erhältlich ist.

Daneben sind im Shop von drinkology.de auch noch weitere Portweine von Quinta do Crasto erhältlich wie dem Quinta do Crasto Vintage Port 2008 oder dem Quinta do Crasto Vintage Port 2009.

Ein besonderes Highlight ist auch der Quinta do Crasto Finest Reserve Port. Es handelt sich dabei um einen einsteigerfreundlichen Reserve Port, der für drei Jahre in Eichenfässern lagern durfte. Das feinfruchtige Aroma, die süßen Noten reifen Kirschen, Brombeeren und Pflaumen, sowie die toll eingebundene Würzigkeit des Eichenholzes sorgen für ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis mit viel Tiefe und Körper.

Tauchen Sie ein die Welt des Portweins und lassen sich vom körperreichen Charakter und der vollmundigen Fruchtigkeit der Quinta do Crasto Vintage Portweine begeistern. Saúde!

 

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