RSS
 

Kimerud Norway Craft Distilled Gin

15 Jan
Kimerud Norway Craft Distilled Gin

Kimerud Norway Craft Distilled Gin

Als grüne Lunge zwischen Oslo und Drammen – so wird die Region Lier bezeichnet, welche westlich von Oslo liegt.

Lier ist insbesondere für seine fruchtbaren Böden und einer daraus resultierenden großen Vielfalt in der Landwirtschaft bekannt, welche größtenteils auf die Frucht- und Gemüsezucht ausgerichtet ist. Eine der zahlreichen landwirtschaftlichen Betriebe in der Region ist die Kimerud Farm, welche bereits seit dem Jahr 1785 verschiedene landwirtschaftliche Produkte anbaut und bis zum heutigen Tage familiengeführt ist.

Im Jahr 2007 wurde schließlich eine Destillerie auf der Farm errichtet, da man erkannte, dass man durch den Eigenanbau verschiedener für Spirituosen benötigten Rohstoffe die idealen Voraussetzungen zum Betreiben einer eigenen kleinen Spirituosen besaß. Da man sich das Ziel gesetzt hatte von Anfang an nur möglichst perfekte Produkte auf den Markt zu bringen wurde über mehrere Jahre an der Rezeptur für den Kimerud Norway Craft Distilled Gin gearbeitet um die ideale Balance zwischen Süße, Bitterkeit und dem natürlichen Geschmack der verwendeten Botanicals zu erzielen. Die für den Kimerud Norway Craft Distilled Gin verwendeten Kräuter und Beeren werden alle nach den Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft kultiviert und per Hand geerntet und selektiert.

Der Kimerud Norway Craft Distilled Gin ist dabei u.a. wegen seinem Alkoholgehalt von 47 % vol. kraftvoll aber gleichzeitig sehr balanciert. Er wird insgesamt 5-fach destilliert und mit 22 verschiedenen Kräutern, Gewürzen und Beeren – den sogenannten Botanicals – hergestellt. Das wohl außergewöhnlichste der verwendeten Botanicals ist der Rosenwurz (Rhodiola rosea), welcher zu der Familie der Dickblattgewächse (Crassulaceae) zählt. Rosenwurz wird schon lange Zeit als alternatives Heilmittel benutzt und dem aus ihm hergestellten Wurzelextrakt wird nachgesagt Konzentration, Erinnerungsvermögen und Aufnahmevermögen steigern und sogar bei Potenzstörungen zu helfen. Weitere verwendete Botanicals sind neben Wachholder noch Koriander, Zitronenschale, Walnuss, Angelikawurzel, Ingwer und Orangenschale.

Nach der Destillation in einer kleinen Brennblase des renommierten deutschen Herstellers „Arnold Holstein“ wird der Kimerud Norway Craft Distilled Gin mit klarem Bergwasser auf seine Trinkstärke von 47 % vol. verdünnt und anschließend in kleiner Auflage in Flaschen gefüllt.

Obwohl der Kimerud Norway Craft Distilled Gin erst seit 2014 auf dem Markt ist, konnte er in der kurzen Zeit schon zahlreiche Preise gewinnen. Darunter renommierte Auszeichnungen wie die Verleihung des „Exceptional Level“ für die geschmacklichen Qualitäten des Kimerud Gin von 120 internationalen Experten aus der Gastronomie (Köche + Sommeliers). Auch bei großen Blindverkostungen in Madrid bzw. durch den bekannten „The Belgian Gin Club“ zählte der Kimerud Norway Craft Distilled Gin zu den besten Gins.

Auf Grund seines sehr trockenen, klaren und gleichzeitig fruchtig-frischen Geschmacks eignet sich der der Kimerud Norway Craft Distilled Gin ideal für Cocktails. Neben Klassikern wie dem Longdrink Gin & Tonic (wir empfehlen Orangenschale statt Zitronenschale hinzuzugeben und ein Mischungsverhältnis von 1:2 einzuhalten) und dem Martini Cocktail lässt sich der Gin von Kimerud allerdings auch gut pur genießen. Dazu gießen sie einfach ca. 4-5 cl des Gins über 2 Eiswürfel und spritzen den Drink mit Orangenschale ab.

Unserer Meinung nach gehört der Kimerud Norway Craft Distilled Gin ins das Regel jeder Person, die sich intensiv und nachhaltig mit dem Thema Gin beschäftigt. Dieser Gin zeigt eindrucksvoll warum

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Kommentar hinzufügen