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FEW Spirits Distillery – Craft-Spirituosen made in USA

10 Jan

Auf dem amerikanischen Spirituosenmarkt geht es zurzeit hoch her. Durch die Etablierung der Craft-Szene entstehen im ganzen Land kleine Destillerien, die durch traditionelle Handwerkskunst, innovative Rezepte und viel Leidenschaft für das Brennen qualitativ herausragende Produkte erschaffen. Gerade durch die Beschreitung neuer, ungewohnter Wege, bei gleichzeitigem Traditionsbewusstsein, haben viele Craft-Brennereien ihre eigene Nische und eine auf Qualität bedachte Kundschaft gefunden. Damit können sie auch im Kampf mit konkurrierenden, global agierenden Großkonzernen bestehen.

Zu den bekanntesten Craft-Brennereien des Landes gehört die FEW Spirits Distillery in Evanston, Illinois. Im Jahr 2011 erfüllte sich der sympathische Jungunternehmer Paul Hlekto mit der Eröffnung seiner eigenen Destillerie einen langersehnten Traum. Ursprünglich Patentanwalt, tauschte er Anzug und Krawatte gegen Holzfällerhemd und Rauschebart und produziert seitdem in Handarbeit und kleinen Stückzahlen preisgekrönte Spirituosen, die auf der ganzen Welt Fans gefunden haben. Die Verwendung von regionalen Erzeugnissen sowie die speziell angefertigten Destillationsapparaturen sind, neben Akribie und Liebe zum Beruf, eines der Erfolgsrezepte. Der Name der Destillerie geht übrigens auf die ehemalige Präsidentin des christlichen Frauenbundes für Abstinenz zurück: Frances Elizabeth Willard. Sie lehrte lange Jahre am Evanston College for Ladies, ganz in der Nähe der heutigen Brennerei. Frances Willard leistete einen entscheidenden Beitrag zur Ausgestaltung und Einführung der Prohibition in den USA.
Mit der Wahl des Namens FEW Spirits und dem Spruch „Testet, warum die Abstinenzbewegung gescheitert ist.“ soll auf scherzhafte Weise mit der Prohibition und dem landesweiten Alkoholverbot gespielt werden. 

Aufgrund der geringen Stückzahlen, der großen Nachfrage und der langen Transportwege sind die Produkte von FEW Spirits in Deutschland und Europa zumeist schwer erhältlich. Das Team von drinkology.de freut sich daher ganz besonders, Ihnen die neusten Produkterscheinungen der FEW Spirits Distillery vorstellen zu dürfen:

FEW Bourbon Whiskey 0,7L, 46,5 % Vol.

Der FEW Bourbon Whiskey ist der Verkaufsschlager der kleinen Craft-Brennerei. Die verwendete Maische besteht aus drei verschiedenen Getreidesorten. Erwartungsgemäß macht dabei Mais den größten Anteil aus. Das daraus resultierende klassische, süße und ausgesprochen milde Geschmacksprofil wird durch die Zugabe von bestem Roggen um würzige, kräftige Noten erweitert. Zusätzlich rundet die Verwendung von gemälzter Gerste den Geschmack wunderbar ab und schafft eine harmonische Balance. Dadurch erhält der FEW Bourbon Whiskey einen vielschichtigen Charakter mit enormer Tiefe und Intensität.
Gelagert wird der FEW Bourbon Whiskey für lange Zeit in frischen, speziell ausgebrannten Fässern aus amerikanischem Eichenholz bis er schließlich mit kräftigen 46,5 % Vol. Alkohol in elegante, eckige Flaschen abgefüllt wird.
In der Nase zeigt der FEW Bourbon Whiskey reichhaltige Düfte von Karamell, Bourbon Vanille, Bratäpfeln und Honig. Dazu gesellen sich die würzigen Roggen- und Eichenholzaromen. Im Geschmack zeigt der FEW Bourbon Whiskey intensive, vollmundige Noten von Vanille, Butterkeksen, geröstetem Roggenbrot, süßem Malz und würziger Eiche. Der Abgang ist langanhaltend und wärmend mit Anklängen von dunkler Schokolade und grünem Pfeffer.
Insgesamt bietet der FEW Bourbon Whiskey ein wundervolles Zusammenspiel aus mild-süßen und intensiv würzigen Geschmackseindrücken, die auf elegante Art und Weise harmonieren.

FEW Rye Whiskey 0,7L, 46,5 % Vol.

Der schier nicht enden wollende Nachfrage nach erstklassigem Roggenwhiskey auf der ganzen Welt begegnet die FEW Spirits Distillery mit dem neu erschienenen FEW Rye Whiskey. Der überwiegende Teil der Getreidemaische besteht aus speziell ausgewähltem Roggen aus der näheren Umgebung, der für den gewünschten würzigen, intensiven Geschmack zuständig ist. Zusätzlich bringt zugegebener Mais süße, milde Aromen mit.
In der Nase zeigt der FEW Rye Whiskey eine kräftige Roggenwürze, ergänzt um zarte Vanille- und Honigaromen. Der Holzfasseinfluss ist deutlich spürbar.Im Geschmack warte eine wahre Geschmacksexplosion. Frisch gebackenes Roggenbrot, Lebkuchen, schwarzer Pfeffer, dunkle Schokolade und leichte Vanille- und Karamellnoten kommen beim FEW Rye Whiskey zum Vorschein. Insgesamt sehr voluminös und ausgesprochen intensiv zeigt der FEW Rye Whiskey eindrücklich die ganze Kraft des Roggens. Die süßen und herbalen Nuancen erweitern das Geschmacksprofil auf elegante Art und sorgen für viel Komplexität. Im Manhattan ist der FEW Rye Whiskey einfach unschlagbar.

FEW American Gin 0,7L, 40 % Vol.

Mit dem FEW American Gin hat Paul Hletko ein durch und durch amerikanisches Produkt geschaffen. Die für die Herstellung verwendete Getreidemaische ist für einen Gin überaus ungewöhnlich. Neben Mais und Weizen wird nämlich noch gemälzte Gerste verwendet. Diese werden in Kooperationsbetrieben in Wisconsin und Indiana angebaut und streng kontrolliert. Bei dieser Zusammenstellung würde man zunächst an einen Bourbon denken. Doch durch die Zugabe von insgesamt elf Botanicals, zu denen u. a. Wacholderbeeren, Vanille, Zitrusschalen und selbst angebauter Hopfen gehören, entsteht ein überaus frischer, süßer Gin mit herbalen Noten und einer seidenweichen Textur.
Der FEW American Gin zeigt Noten von Wacholder, Vanille, Marshmallows und Zitrusschalen, die nachhaltig das Aroma bestimmen. Diese werden aber auch von herbalen Anklängen wie Kardamom, Lakritz, Zimt und schwarzem Pfeffer unterstützt. Im Abgang ist eine angenehme Malzsüße zu spüren.
Der FEW American Gin eignet sich hervorragend für einen Gin & Tonic macht aber auch pur und in klassischen Gin-Cocktails eine wunderbare Figur.

FEW Standard Issue Navy Strength Gin 0,75L, 57 % Vol.

Der FEW Standard Issue Navy Strength Gin ist die Navy Strength-Variante des zuvor besprochenen FEW American Gin. Die Zusammensetzung der Getreidemaische ist identisch, es werden auch hier Mais, Weizen und Gerste verwendet. Weiterhin sorgen dieselben elf Botanicals (unter anderem eigens angebauter Hopfen) für den unnachahmlich eleganten Geschmack.
Das Besondere am FEW Standard Issue Navy Strength Gin ist der hohe Alkoholgehalt von stolzen 57 % Vol. Vor allem in Cocktails verleiht dies einen nochmals gesteigerten, voluminöseren Geschmackseindruck. Der FEW Standard Issue Navy Strength Gin ist immer im Vordergrund präsent und kann sich mit seinen intensiven Wacholder-, Vanille und Kräuternoten sehr gut in Szene setzen. Probieren Sie den FEW Standard Issue Navy Strength Gin unbedingt einmal im Gimlet. Zwei Teile Gin und ein Teil Lime Juice ergeben ein wunderbar volles, fruchtig-herbes Geschmackserlebnis.

FEW Barrel Gin 0,7L, 46,5 % Vol.

Der FEW Barrel Gin bringt die frischen-fruchtigen Aromen eines klassischen Gins, mit süßen, würzigen Holznoten, wie sie nur eine intensive Fasslagerung ermöglichen kann, zusammen. Für den FEW Barrel Gin wird eine Getreidemaische aus Mais, Weizen und Gerste vergoren, destilliert und anschließend mit verschiedenen Botanicals aromatisiert. Diese wurden speziell für den FEW Barrel Gin ausgewählt und unterscheiden sich zum FEW American Gin unter anderem durch die Zugabe von Pfeffer, Fenchel, Angelica und Nelken. Nach der Destillation lagert der FEW Barrel Gin für mindestens vier Monate in kleinen, frisch ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Weißeiche.
Im Ergebnis präsentieren sich intensive Kräuter- und Gewürznoten, die vom fruchtigen Aroma reifer Wacholderbeeren, Zitronen sowie würzigem Eichenholz begleitet werden. Der FEW Barrel Gin ist vor allem pur sehr zu empfehlen, zeigt seine Stärke aber auch in einem Barrel Aged Gin & Tonic.

Viel Spaß beim Probieren,
Ihr drinkology-Team

 

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