RSS
 

Die Brennerei Paul Devoille

16 Nov

Paul Griottes Kirschen - Paul DevoilleLiebe Drinkology-Leser,

oft sind es die kleinen Brennereien, die versteckte Juwelen im Bereich der Spirituosen herausbringen. Handwerklich in kleinen Chargen destillierte Brände von enormer Qualität. Manche dieser Destillate werden der breiten Masse bekannt und zu gesuchten und später oft in größerem Maßstab produzierten Produkten.  Andere jedoch bleiben eher im Verborgenen und nur wenige Genießer wissen um ihre Existenz und hohe Qualität. So verhält es sich unserer Meinung nach mit den Produkten von Paul Devoille. Einer kleinen Brennerei zwischen Elsass und Lothringen.

Die Geschichte der Destillerie Paul Devoille
Gegründet wurde die Brennerei Paul Devoille im Jahr 1859 von Xavier Devoille. Einige Jahre später wurde sie von seinem Sohn Paul Devoille, der der Destillerie schließlich auch ihren Namen gab, mit viel Leidenschaft und Ehrgeiz erweitert. In den Jahren nach der Gründung wurde größtenteils das für die Region typische Kirschwasser produziert, welches der Brennerei zusammen mit dem dort hergestellten Absinth zu viel Ansehen in dem Bezirk verhalf. Im Jahr 1925 übertrug Paul Devoille die Brennerei schließlich an seinen Schwiegersohn Raymond Gouttefroy, der die Destillation von weiteren Obstbränden wie Williams und Himbeere forcierte. Raymond Gouttefroy übertrug die Firma schließlich 1972 ebenfalls an seinen Schwiegersohn Jacques Veillet. Dieser übernahm das Familienunternehmen zu einem schweren Zeitpunkt, denn der Geschmack der Konsumenten bewegte sich weg von traditionell hergestellten Spirituosen zu einheitlicher und süßer schmeckender Industrieware. Dies veranlasste Jacques Veillet letztendlich dazu, die Destillerie Paul Devoille an den Unternehmer und Branchen-Experten René de Miscault zu veräußern. Dieser führte einige strukturelle Änderungen durch und brachte das traditionsreiche Unternehmen schließlich wieder in die Erfolgsspur. Heutzutage kann man von Glück sprechen, dass die Destillerie damals nicht in die Hände eines großes Unternehmens fiel, denn René de Miscault war es von Anfang an extrem wichtig die Authentizität der Produkte zu wahren und dieses ebenfalls als Familienunternehmen weiterzuführen. So ist derweil sein Sohn Hugues de Miscault als Vorsitzender der Firma tätig.

Die Brennerei Paul Devoille heute
Mittlerweile beschäftigt das Familienunternehmen über 20 Mitarbeiter, wobei die wichtigsten Aufgaben größtenteils innerhalb der Familie blieben. So ist die Tochter Marie-Béatrice Bickel-de Miscault verantwortlich für den Export, während Monette, die Ehefrau von René de Miscault, sich um das „Musée de Eaux de Vie“ – ein auch überregional bekanntes Schnapsmuseum – kümmert. Das Portfolio umfasst neben Obstbränden und Absinthe mittlerweile auch Liköre, Crémes, Pastis, gelagerte Brände und Feinschmeckerprodukte.

Die Produkte der Destillerie Paul Devoille
Die Liste der Produkte von Paul Devoille ist lang. Daher haben wir schon eine Vorauswahl getroffen und möchten Ihnen einige von uns sehr geschätzte Produkte gerne kurz vorstellen.  

Absinthe Libertine Original
Der absolute Klassiker von Paul Devoille und definitiv einer der großen Absinthe unserer Zeit. Der Absinthe Libertine Original wird zu 100% aus natürlichen Zutaten hergestellt. Dazu zählt natürlich auch Wermut, welcher von der Destillerie auf eigenen Feldern in Fougerolles angebaut wird. Nach der Ernte wird der Wermut traditionell auf dem Dachboden der Brennerei getrocknet. Anschließend wird dieser und weitere Zutaten wie Ysop, Fenchel, Koriander und Anis einzeln mazeriert. Daraufhin folgt die Destillation, die dem Absinthe seinen unvergleichlichen Geschmack verleiht. Die Farbgebung erfolgt durch eine zweite Mazeration mit Ysop, Melisse und Veronikakraut. Ein ausgewogener und floral-würziger Absinthe, der von Absinthe-Liebhabern sehr geschätzt wird. Der Absinthe Libertine ist auch als Libertine Intense 72 % vol. und Libertine Amer 68 % vol. (mit mehr Wermut-Anteil) erhältlich.

Absinthe Blanche de Fougerolles
Der Absinthe Blanche de Fougerolles von Paul Devoille basiert auf einem Rezept aus der Schweiz und wird aus insgesamt 11 verschiedenen Kräutern und Pflanzen hergestellt. Nach der Destillation wird auf eine zweite Mazeration verzichtet, wodurch der Absinthe Blanche de Fougerolles seine klare Farbe behält. An Nase und Gaumen zeigt dieser ungewöhnliche Absinthe Noten von Wermut, Anis, Fenchel, Ysop und Veronikakraut. Wegen des hohen Alkoholgehaltes von 74 % ist eine Verdünnung mit Wasser im Verhältnis 1:3 bis 1:4 ratsam.

La Cerise à Paul Griottes Cocktailkirschen
Ein weiteres absolutes Highlight aus der kleinen Manufaktur, sind die Cocktailkirschen „La Cerise à Paul Griottes. Dabei handelt es sich um hochwertige Kirschen, die in Eau de Vie eingelegt werden. So entsteht ein natürlicher und intensiver Fruchtgeschmack fernab von der künstlich eingefärbten und aromatisierten Massenware, die man sonst aus dem Supermarkt kennt. Diese Kirschen sind wirklich eine geschmacklicher Glücksfall für jeden Cocktail, lassen sich aber auch gut in Backwaren verarbeiten oder einfach pur genießen.

Neben Kirschen bietet die Destillerie auch noch weitere in Alkohol eingelegte Früchte an. Dazu zählen beispielsweise Aprikosen in Cognac, Mirabellen in Likör und Pflaumen in Likör. All diese eingelegten Früchte lassen sich vom interessierten Bartender wunderbar in Cocktails integrieren. Sie sind jedoch auch eine tolle Beilage zu einer Käseplatte bzw. gut als Zutat für z.B. Früchtebrot geeignet!

Wir hoffen wir konnten Ihnen einen kleinen Einblick in die spannende Geschichte und das umfangreiche Portfolio der Destillerie Paul Devoille liefern. Sollten Sie sich für eines der Produkte entscheiden, so wünschen wir Ihnen selbstverständlich viel Spaß damit und einige schöne Genussmomente!

Ihr

Drinkology-Team

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Kommentar hinzufügen