RSS
 

Bundaberg – Rum aus Australien

07 Sep

Bundaberg Rum OverproofAuch wenn viele es nicht glauben mögen, aber auch Australien besitzt eine lange Tradition, wenn es um die Herstellung von Rum geht. Während die ersten Siedler noch importierten Rum bzw. selbst hergestellten Schwarzbrand tranken, begann die kommerzielle Produktion von australischem Rum ab den 1860er Jahren. Damals wurden die ersten Baumwollfelder gegen Zuckerrohrplantagen getauscht und ab 1884 begann man in der Beenleigh Brennerei mit der Destillation von australischem Rum in einem Doppel-Pot-Still-System. Nebenbei gab es allerdings weiterhin kleinere Schwarzbrenner und diese ersten australischen Rums avancierten zu einer Art Währung, die Strafgefangene für ihre Arbeit erhielten.

Glücklicherweise besserte sich die Qualität des australischen Rums durch die professionelle Destillation bei Beenleigh. Vier Jahre nachdem der ersten Rum aus den Brennblasen der Beenleigh Destillery floss, begann schließlich auch die heute wohl bekannteste australischen Brennerei mit der Herstellung von Rum – Bundaberg.

Bundaberg Rum

Bundaberg – von den Australiern umgangssprachlich auch „Bundy“ genannt – ist mit einem Marktanteil von 95 Prozent für dunklen Rum am australischen Markt der unangefochtene Branchenriese. Hinter diesem Erfolg steckt allerdings auch viel Arbeit.

Um die Geschichte der Bundaberg Destillerie zu erzählen, muss man noch in die Zeit vor der Gründung der Brennerei zurückgehen. Genauer gesagt in das Jahr 1872, denn damals begann man mit der kommerziellen Zuckerrohrproduktion in Queensland. Die Region für den Zuckerrohranbau wurde nach der dort lokalisierten Stadt Bundaberg benannt, die schließlich auch dem Rum seinen Namen gab. Bedingt durch das Wirtschaftswachstum in den 1880er Jahren wurde die Zuckerrohrproduktion zunehmend industrialisiert und die produzierte Menge konnte enorm gesteigert werden. Dies stellte die Farmer vor die Problematik, was sie mit den enormen Mengen an Melasse – einem Nebenprodukt der Zuckerproduktion – anfangen sollen. Die kleinen, mehr oder weniger offiziellen Brennereien, in der Region konnten diese Menge nicht mehr verarbeiten und so beschlossen diese sich zusammenzuschließen und eine neue und größere Brennerei zu errichten – Die Bundaberg Distilling Company. Der „Bundy“ wurde wegen seiner Qualität und dem unverkennbaren Geschmack schnell in der gesamten Region und ganz Australien bekannt und ermöglichte es der Brennerei die Produktionskapazitäten zu erweitern.

Die Produktion

An dem Grundprinzip der Herstellung des Bundaberg Rum hat sich seit 1888 nicht viel geändert. So ist eine Zuckerfabrik direkt an die Brennerei angegliedert, die die anfallende Melasse auf direktem Weg an Bundaberg weiterliefert. Dort wird die Melasse in riesigen Tanks gelagert, die eine ununterbrochene Versorgung mit dem Ausgangsmaterial der Destillation sicherstellen.

Nach kurzer Zwischenlagerung wird die Melasse mit Wasser verdünnt und mit Hefen geimpft, wodurch der Gärungsprozess gestartet wird. Nach der ca. 36 stündigen Gärung wird die Melasse-Maische in einem mit Heißdampf betriebene kontinuierlichen Brennapparat zum ersten Mal destilliert. Der Raubrand der dabei entsteht wird „low wines“ genannt und anschließend in einer gigantischen Pot Still erneut destilliert. So entsteht ein erster, noch sehr rauer Rum, der vor dem Verkauf erst noch reifen muss.

Die Lagerung des Bundaberg Rums erfolgt ebenfalls in Gefäßen mit enormem Ausmaß. So fassen die verwendeten Eichenholzfässer ganze 75.000 L. Zum Vergleich: In Schottland liegt das Fassungsvermögen der meisten Eichenholzfässer bei ca. 225 L. Der Rum reift nun für mind. zwei Jahren in einem der knapp 300 Riesenfässer der Destillerie, bevor er schließlich in verschiedenen Alkoholstärken abgefüllt wird.

Bundaberg Rum Overproof

Bei Drinkology.de führen wir den Bundaberg Rum Overproof, der im berühmten und gesuchten Buch „Rum“ von Dave Broom als der beste der Bundaberg Rums bezeichnet wird.

Der Overproof Rum ist das originäre Produkt von Bundaberg, da vor über 100 Jahren nahezu jeder Rum mit einer Alkoholstärke von über 50 % vol. abgefüllt wurde. Während Rums mit unter 50 % vol. im Fachjargon als „underproof“ bezeichnet werde, gelten Abfüllung über dieser Marke als „overproof“. Der Bundaberg Rum Overproof weist stolze 57.7 % vol auf, was ihm einen besonders kräftigen und intensiven Charakter verleiht. Die bernsteinfarbene Farbe unterstreicht den markanten Geschmack, der an Apfel, Nüsse und Kräuter erinnert.

Der pure Geschmack ist vielen Australiern allerdings zu stark, weshalb der Bundaberg Rum Overproof gerne als Zutat für Longdrinks verwendet wird. Die Mischung mit Cola und Limettenscheibe ist dabei besonders beliebt.

Der Bundaberg Eisbär

Der Eisbär auf dem Bundaberg Logo ist mittlerweile Kult, allerdings mehr als ungewöhnlich für einen Rum aus Australien. Wer sich auch schon immer gewundert hat, warum auf den Bundaberg Flaschen ein Eisbär zu sehen ist, dem möchten wir auch diese Frage gerne noch beantworten. Der Eisbär wurde 1961 als Markenzeichen eingeführt und soll symbolisieren, dass der Bundaberg Rum selbst bei niedrigen Temperaturen noch wärmen kann. Diese Marketingidee war auf die Australier im Süden des Landes ausgerichtet, die damals deutlich weniger Bundaberg tranken als die Australier im Norden. Dies lag daran, dass sie mit Rum ein tropisches „Erfrischungsgetränk“ verbanden und eher stärkende und wärmende Spirituosen bevorzugten. Der kräftige Eisbär sollte die Süd-Australier mit seinem winterlichen Flair bekehren, was in den folgenden Jahrzehnten auch erfolgreich gelang.

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Kommentar hinzufügen